ТОП-9 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

1) Оливье классический на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 картофелины среднего размера
● 350 г ветчины или докторской колбасы
● 450 г консервированного зеленого горошка
● 250 г майонеза (желательно домашнего)
● 5 побегов зеленого лука
● черный молотый перец
● 5-6 соленых огурцов
● 1 пучок укропа
● 3-4 моркови
● 4-5 яиц
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
3. Соленые огурцы очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Плотные стенки так же нарежьте кубиком. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
4. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец Подавайте салат оливье классический в большом стеклянном салатнике.

2) Рецепт салата Мимоза на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● банка консервированного лосося – 240 г
● морковь среднего размера – 3 шт.
● яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
● большая веточка укропа – 1 шт.
● средние картофелины – 4 шт.
● легкий майонез – 150 г
● лук – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца очистить, отделить желтки от белков. Рыбу переложить в миску и тщательно размять вилкой. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть, очистить и вместе с белками натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Желтки раскрошить.
2. Выложить рыбные консервы ровным слоем на сервировочное блюдо. Покрыть тонким слоем майонеза, посыпать луком и снова смазать майонезом. Выложить половину тертых белков, смазать майонезом. Следующий слой – морковь, 3 раскрошенных желтка и майонез.
3. Сверху слой из картофеля и майонеза. Посыпать оставшимися тертыми белками. Украсить салат веточкой укропа и оставшимся раскрошенным желтком.

3) Селедка под шубой на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель – 3 шт
● морковь – 3 шт
● свекла – 2 шт
● яйца – 2 шт
● соль – по вкусу
● сельдь соленая – 2 шт
● лук в шелухе – 1
● майонез – 200 г
● яблоко – 2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
2. На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей сельдь можно присыпать измельченным зеленым луком.

4) Рецепт холодца на Новый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● лист лавровый
● 1 корень петрушки
● 4-5 зубчиков чеснока
● 4 большие свиные ножки
● лук репчатый – 1 луковица
● черный перец горошком, соль
● морковь – 1 шт
● 1,5 кг мяса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
2. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
3. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
4. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
5. Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.

5) Кольцо из тарталеток с овощами на Новый год!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сливочный сыр – 200 г
● готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 г
● перец сладкий красный – 0,5 шт.
● чесночная соль – по вкусу
● нарезанный укроп – 1 ч. л.
● масло сливочное – 1 ст. л.
● майонез – 125 г
● огурец – 1 шт.
● редис – 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 200°C. Тесто плотно скатать рулетом. Разрезать на 16 частей. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом и выложить на нее кружки теста в виде венка. Выпекать 20 мин.
2. Взбить сливочный сыр с майонезом, укропом и чесночной солью. Овощи вымыть и нарезать небольшими кубиками. Смешать со сливочной заправкой.
3. Разложить получившийся салат на кружки из теста, дать постоять 15 мин., затем подать к столу.

6) Куриный жюльен с грибами на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г филе куриной грудки или бедрышек
● 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи
● 500 г шампиньонов
● 2 средние луковицы
● соль, свежемолотый черный перец

Для сметанного соуса:
● 150 г жирной сметаны
● 1/2 стакана молока или куриного бульона
● соль, свежемолотый черный перец
● 50 г сливочного масла
● 2 ст. л. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.
2. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности.В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.
3. Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки. Поставьте кокотницы в холодную духовку, выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится, и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.

7) Горячая буженина на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг
● 1 головка чеснока
● сладкая молотая паприка
● соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:
● малосольные огурцы
● горчица
● хрен

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 250°С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольших брусочков.
2. Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.
3. Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.
4. В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.
5. Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей. Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.

8) Утка в апельсиновой глазури с ананасами на Новый год

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 средний очень спелый ананас
● 2 больших филе куриной грудки
● 1 потрошеная утка весом 1,7–2 кг
● 100 г маринованных шампиньонов
● 100 г маринованного «жемчужного» лука
● соль, свежемолотый черный перец
● свежие ягоды для подачи
● маленький пучок базилика
● 1 средняя белая луковица
● 2 ст. л. сливочного масла

Для карамели:
● 1 стакан апельсинового сока
● 1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка
● 1 ч. л. соевого соуса
● 2 ст. л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите с огня и остудите.
2. У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, «жемчужным» и жареным луком. Посолите и поперчите.
3. Удалите кости из утки через брюшко, стараясь не повредить кожу. Натрите утку солью и перцем со всех сторон. Наполните фаршем, разрез зашейте грубой ниткой или тонким шпагатом. Заверните утку в полотенце и аккуратно опустите в широкую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью закрыть утку). Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 2 ч.
4. Для глазури влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте мед, соевый соус и ликер. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока жидкость не выпарится на 3/4.
5. Готовую утку выньте из кастрюли, аккуратно разверните полотенце. Положите утку на противень, смажьте глазурью и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до румяной корочки, 10–15 мин.
6. У ананаса отрежьте донышко и верхушку, срежьте кожуру, очистите мякоть от глазков. Если сердцевина жесткая, удалите ее. Нарежьте ананас дольками. Утку нарежьте поперек, вложите в разрезы дольки ананаса, дайте постоять 5 мин. и подавайте.

9) Рецепт пирога Зебра на Новый 2016 год

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для глазури:
● молоко — 5 ст. л.
● какао-порошок — 1 ст. л.
● горький шоколад — 150 г
● очищенные грецкие орехи — 100 г

Для теста:
● яйца – 5 шт.
● разрыхлитель – 2 ч. л.
● ванильный сахар – 1 ч. л.
● какао-порошок – 2 ст. л.
● сметана – 1 стакан
● мука – 2,5 стакана
● сахар – 2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.
2. Разделить тесто на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.
3. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
4. Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.
5. Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).
6. Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.