14 потрясающих рецептов блюд в горшочках!

Блюда в горшочке обладают особым ароматом, интересно выглядят и несложно готовятся

Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты: 

  • Курица весом примерно 1 кг;
  • 400г репчатого лука;
  • 50 г изюма;
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 50 г свежих грибов;
  • 15 г сливочного масла;
  • свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса:

  • 25 г муки высшего сорта;
  • 400 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление: 

1. Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

2. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

3. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров;
  • 800 гр бульона;
  • 3 средних луковицы;
  • тертый пармезан — 150 гр;
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый);
  • чеснок;
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

2. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Цыплята в горшочке

Ингредиенты: 

  • 1 цыпленок (200 г);
  • 140 г картофеля;
  • 50 г репчатого лука;
  • 25 г моркови;
  • 10 г кулинарного жира;
  • 5 г сушеных белых грибов;
  • соль;
  • 10 г сыра;
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • 75 г сметаны;
  • 10 г муки;
  • 75 г грибного отвара;
  • соль.

Приготовление: 

1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

2. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

3. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка: 

  • 500 гр свинины;
  • 9 ст л гречневой крупы;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 650 гр говядины;
  • 1 1/2 кг картофеля;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3/4 ст мясного бульона;
  • 1 ст сметаны;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу;
  • 100 мл сухого вина.

Приготовление: 

1. Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

2. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

3. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

4. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек: 

  • картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.;
  • лук 1/2 шт.;
  • сметана (майонез) 2 ст. л.;
  • грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Чернослив — 100 гр;
  • Петрушка, укроп по вкусу;
  • Жир для жарки.

Приготовление: 

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло или маргарин;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 ст. л. томата-пюре;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. сливок;
  • красный перец на кончике ножа;
  • 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука;
  • 1 стакан воды.

Приготовление: 

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 

  • 4 средних баклажана;
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите);
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов);
  • по 4 дес. л. сливочного и растительного масла;
  • 1 ст. л. с верхом муки;
  • примерно 1 стакан сметанного соуса;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: 

1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

2. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

3. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

4. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) 800 г;
  • сметана 1 стакан;
  • луковицы 2;
  • грибы сушеные 5-6;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука 1/2 стакана;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

2. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Запеканка из лапши с тыквой

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Приятного аппетита!