5 шоколадных десертов, от которых точно слипнется. Ну и пусть!
Трюфельно-шоколадный торт
Ингредиенты:
— Сливочное масло — 150 г
— Сахар — 1,5 стакана
— Сметана (20% и выше) — 200 г
— Сливки (33-38%) — 250 мл
— Яйца куриные — 2 шт.
— Какао — 0,5 стакана
— Мука — 180 г
— Разрыхлитель — 1 ч. л.
— Сода — 1/4 ч. л.
Шоколадный ганаш:
— Темный шоколад — 100 г
— Сливки (33–38%) — 80 мл
— Бренди (коньяк) — 2 ст. л.
Посыпка:
— Тертый шоколад
— Миндальные хлопья
Приготовление:
1. Растопить масло в сотейнике. Добавить сахар, сметану, яйца, сливки. Перемешать без миксера до однородности. Добавить к муке соду, разрыхлитель, перемешать и подсыпать к смеси. Также перемешать до однородности. Добавить какао.
2. Подготовить форму для выпекания. Выложить тесто и выпекать 45–50 минут в уже разогретой духовке при 170°C. Остудить.
3. Ганаш: сливки и поломанный шоколад поставить на огонь и прогреть при помешивании до растворения. Добавить бренди, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Перевернуть торт вверх дном и залить ганашом. Охладить и затем уже украсить посыпкой.
Великолепный дуэт: брауни + чизкейк
Ингредиенты для брауни:
— Темный шоколад — 2 плитки
— Масло — 100 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Мука — 3 ст. л. с горкой
— Сахар — 100 г
Для чизкейка:
— Творожный сыр — 200 г
— Белый шоколад — 2 плитки
— Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
1. Растопить темный шоколад с маслом. Взбить яйца с сахаром. Смешать яичную смесь с шоколадной. Добавить муки и еще раз перемешать. Отдельно растопить белый шоколад. Смешать творожный сыр с яйцом и растопленным белым шоколадом.
2. Вылить темную шоколадную смесь в форму, смазанную маслом. Сверху вылить белую шоколадно-творожную смесь, слегка разровнять.
Выпекать при 150 °C 55 минут. Уже через час воздушное шоколадное чудо будет готово. Вынуть из формы и украсить шоколадной стружкой.
Домашний «Твикс»
Ингредиенты для теста:
— Мука — 200 г
— Яйца куриные — 1 шт.
— Сахар — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 80 г
Для карамели:
— Сгущенное молоко — 2 банки
— Сливочное масло — 2 ст. л.
— Для верхнего слоя:
— Шоколад — 250–300 г
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста. Форму (не больше 20×30 см) застелить пергаментом и выложить тесто. В нескольких местах проткнуть вилкой и поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку. Вынуть из духовки и охладить.
2. Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить масло и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 20 минут или до того момента, пока масса не превратится в карамель.
Пока карамель не застыла, быстро выложить ее на тесто. Шоколад растопить на водяной бане. Растопленный шоколад выложить на карамель и поставить это счастье в холодильник на два часа. Разрезать на квадраты и съесть.
Шоколадный манник с карамельными яблоками
Ингредиенты:
— Яблоки — 3 шт.
— Сливочное масло — 50 г
— Сахар — 1/4 стакана
— Манка — 200 г
— Сахар — 150 г
— Яйца куриные — 2 шт.
— Кефир 1%-ной жирности — 250 г
— Сода — 1 ч. л.
— Какао — 20 г
Приготовление:
1. Положить в чашу манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду. Замесить тесто и оставить для набухания крупинок манки и для «заигрывания» соды с кефиром. Растопить в сотейнике сливочное масло и кинуть туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные каждое на 8-10 частей. Сверху посыпать сахаром и карамелизовать, помешивая, минут 10.
2. Выложить форму фольгой и смазать ее изнутри маслом. Положить на дно готовые яблоки и сверху вылить загустевшее шоколадное тесто. Поставить в духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 °C.
Вынуть десерт из формы, перевернув ее на разделочный стол. Удалить фольгу. Нарезать на кусочки. При подаче посыпать сахарной пудрой или в сочетании со взбитыми сливками. Очень вкусно с утренним кофе!
Торт «Дьявольское пирожное»
Ингредиенты:
— Сливочное масло — 540 г
— Сахарный песок — 350 г
— Пшеничная мука — 300 г
— Горький шоколад — 250 г
— Какао — 120 г
— Яйца куриные — 8 шт.
— Кефир — 250 мл
— Разрыхлитель — 10 г
— Ванильный экстракт — 10 мл
— Сода — 5 г
— Морская соль — 5 г
— Шоколадный ликер
Приготовление:
1. Для теста залить какао 250 мл горячей воды и вымешивать до получения однородной массы. Взбить 180 г сливочного масла и 200 г сахара, добавить 2 яйца, ванильный экстракт, 2 ст. л. муки и ликер, все перемешать.
Соединить оставшуюся муку, разрыхлитель, соду и соль и ввести в сливочно-яичную массу, влить кефир и разведенное какао. Вымешивать, пока не получится густая шоколадная масса.
2. Застелить большую форму бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 50-60 минут. Растопить шоколад на водяной бане. Миксером взбить оставшиеся 350 г размягченного сливочного масла и желтки.
3. Влить в небольшую кастрюлю 100 мл воды, всыпать оставшийся сахар и на медленном огне сварить сироп. Аккуратно ввести сироп к желткам, добавить масло и растопленный шоколад и вымешать крем. Разрезать готовый корж по толщине на два, смазать кремом и уложить коржи один на другой.