Впереди длинная череда зимних праздников, в которой Рождество Христово, вне зависимости от конфессий, самый светлый и волшебный! Поддержим традиции – испечем к празднику рождественское печенье.
Это вкуснейшее домашнее печенье по старинному семейному рецепту – чистое и легкое блаженство – ни грамма муки и масла!
НАДО:
500 г грецких орехов
4 яичных белка
180 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. цедры лимона и /или апельсина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить.
КСТАТИ: в советское время при изготовлении этого печенья однажды пострадала соседская кофемолка. Поэтому в наши дни советуем измельчение орехов доверить блендеру или другому специальному кухонному гаджету.
2. Яичные белки взбить до твердых пиков. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру, и все аккуратно, но тщательно перемешать.
Белково-ореховое тесто отсадить из кондитерского мешка, или просто формуя двумя чайными ложками, на противень, покрытый пекарской бумагой или модным силиконовым ковриком.
3. Поместить в разогретую духовку и при 160°С выпекать приблизительно 25 минут.
4. Достать противень, и усилием воли заставить себя, а также всех чад с домочадцами подождать – дать печенью остыть.
Можно пробовать! И первым непременно дайте продегустировать главе вашей семьи, который вместе со всеми честно ждал «до первой звезды»…