Подобные рецепты необычайно вкусны. Кроме того, они не подвергаются термической обработке и, следовательно, сохраняют в себе все полезные свойства входящих в них ингредиентов. Мы подготовили подборку из пяти сыроедческих десертов.
Морковный торт с кремовой глазурью из кешью
Ингредиенты
Для глазури
- 2 стакана* кешью (желательно предварительно замочить орехи на пару часов);
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. жидкого кокосового масла;
- 1/3 стакана кленового сиропа**;
- вода по мере надобности.
Для коржей
- 2 крупные очищенные моркови;
- 1,5 стакана овсяной или гречневой муки;
- 1 стакан фиников;
- 1 стакан сушеных ананасов (можно заменить финиками);
- ½ стакана сухого кокоса;
- ½ ч. л. корицы.
Как готовить:
1. Для глазури: смешать все ингредиенты на высокой скорости в блендере до однородности, добавляя по мере надобности воды. Перелейте в емкость и отставьте.
2. Для торта: порежьте морковь на кусочки. Затем поместите все ингредиенты в блендер (включая и морковь) и измельчите на импульсном режиме до тех пор, пока масса не начнет слипаться.
3. Сборка: выложите половину смеси для торта в форму, сверху распределите 1/3 глазури. Поставьте в холодильник до полного застывания глазури. Затем выложите вторую половину смеси для торта и прижмите. Можете снова поставить торт на некоторое время в холодильник и добавить на него глазурь, когда он застынет, а можете выложить ее сразу. После охлаждения выньте торт из формы, покройте оставшейся глазурью и украсьте (по желанию) орехами и сухофруктами.
Шоколадные лава-кейки
Ингредиенты
Для кейков
- по 1/3 стакана овсянки, грецких орехов, фиников и изюма;
- 1/4 стакана порошка какао.***
Для начинки
- по 1/3 стакана растопленного какао-масла****, кленового сиропа, фиников и какао-порошка;
- по 1/4 ч. л. корицы, гималайской соли и порошка чили;
- ореховое молоко по мере надобности.
Как готовить:
1. Для кейков: измельчите овсянку, орехи и какао в кухонном комбайне на импульсном режиме до состояния грубой муки. Добавьте финики и изюм и измельчайте до тех пор, пока масса не начнет слипаться. Используя 2/3 массы, выложите ею дно и бока формочек для кейков (остальное вам понадобится для верхушек) и поставьте в холодильник. Из оставшейся массы сформируйте верхушки и также уберите в холодильник.
2. Для начинки: смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, по необходимости добавляя молоко, чтобы консистенция получилась кремовой.
3. Выньте кейки из формочек и наполните каждый начинкой. Аккуратно поместите верхушки на кейки, слегка прижимая края. Осторожно переверните и украсьте кейки какао-бобами и ягодами годжи.
Шоколадный чизкейк с арахисовым маслом и кокосом
Ингредиенты
Для коржа
- 1 стакан овсянки (либо гречки, если предпочитаете безглютеновый вариант);
- 1 стакан фиников.
Для начинки
- 2 или больше банана;
- 1/4 стакана растопленного кокосового масла;
- 2 стакана кешью;
- 1 ½ стакана фиников;
- 1/4 стакана жидкого подсластителя (кленового сиропа и т.п.) – при желании;
- зерна 1 стручка ванили (или 1 ст.л. экстракта ванили);
- вода по мере надобности;
- 1/4 стакана какао или порошка кэроба.
Топпинг
- 3 ст. л. сырого шоколада;
- 3 ст. л. арахисового масла.
Как готовить:
1. Корж: смешайте в комбайне овсянку (гречку) и финики до тех пор, пока масса не начнет слипаться. Выложите в форму, прижмите и поставьте в холодильник.
2. Начинка: смешайте в блендере все ингредиенты, кроме какао (кэроба), до однородности. Добавьте по возможности как можно меньше воды – для получения кремообразной консистенции. Если не хотите вводить воду, используйте жидкий подсластитель или добавьте еще банан. Отложите половину получившейся массы. В оставшуюся половину насыпьте какао (кэроб) и перемешайте до полного его соединения с массой.
3. Выложите ванильную и шоколадную начинки на корж слоями, чередуя их несколько раз.
4. Поставьте чизкейк в холодильник на ночь. На следующий день сбрызните его шоколадом и арахисовым маслом.
Пирожные из натурального какао с морской солью и карамелью
Ингредиенты
Для карамели
- 2 стакана фиников без косточек (замочите их предварительно как минимум на 3 часа). Не выливайте оставшуюся воду!
- 1/4 стакана воды от фиников;
- 1,5 ч. л. экстракта ванили;
- 1/2 ч. л. морской соли.
Для домашнего шоколада
- 1/4 стакана сырого кокосового масла;
- 1/4 стакана сырого какао-порошка;
- 2 ст.л. кокосового пальмового сахара (либо другого натурального подсластителя);
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Как готовить:
1. Тщательно смешайте все ингредиенты в миске. Если кокосовое масло еще твердое, поставьте чашку с ним в более крупную миску, наполенную горячей водой – получится что-то вроде водяной бани. Но ни в коем случае не растапливайте масло в микроволновке или в плите.
2. Покройте 7 маленьких бумажных формочек тонким шоколадным слоем изнутри и поместите их в холодильник для застывания.
3. Карамель: слейте воду из замоченных фиников в отдельную посуду. Поместите все указанные ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчайте до получения однородной кремовой текстуры.
4. Выньте шоколадные формочки из холодильника и полейте карамелью.
5. Покройте карамель еще одним слоем шоколада и украсьте морской солью и бобами какао.
6. Поставьте пирожные в холодильник для застывания. Как только пирожные застынут, их можно есть, но хранить следует всегда в холодильнике, иначе они начнут таять.
Апельсиново-черничный чизкейк
Ингредиенты
Для коржа
- 2 стакана сырых орехов;
- 1 стакан фиников или изюма;
- щепотка соли.
Для апельсинового наполнителя
- 3 стакана кешью;
- ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ стакана сиропа агавы/кленового сиропа;
- ½ стакана растопленного кокосового масла;
- сок одного лимона;
- цедра от выжатых вами апельсинов;
- щепотка соли.
Для черничного слоя
- 2 стакана черники (можно замороженной);
- ¼ стакана массы апельсинового наполнителя.
Как готовить:
1. Корж: измельчите в комбайне или блендере орехи и финики/изюм до состояния слипающейся крошки. Выложите в форму, утрамбуйте и поставьте в холодильник.
2. Апельсиновый наполнитель: смешайте все ингредиенты (кроме апельсиновой цедры) в блендере до однородности, затем ложкой добавьте цедру. Отложите ¼ массы для добавления в черничный слой. Остальную массу выложите на корж и уберите чизкейк в холодильник.
3. Черничный слой: измельчите в блендере или комбайне ягоды и ¼ массы для чизкейка до кремоообразного состояния. Мелкие кусочки ягод можно оставить неизмельченными – так текстура массы будет более приятной. Распределите черничный слой поверх чизкейка и уберите в холодильник на ночь. Лучший вкус чизкейк приобретет через 2 дня. Сверху его можно украсить ломтиками апельсина и свежей черникой.
* Стакан в данном случае равен 250 мл.
** Кленовый сироп и сироп агавы – полезные натуральные заменители сахара. Если их нет в вашем хозяйстве, можете использовать сахар.
*** Какао-порошок можно заменить кэробом ;.
**** Какао-масло можно заменить кокосовым маслом.