Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.
Фаршированный картофель с грибами в сметане
Ингредиенты:
- 10-15 крупных картофелин
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1/2 стакана грибного бульона
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня — потом ею нужно будет накрывать картофель.
- Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
- Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
- Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
- 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
- На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
- За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
Картофель, фаршированный грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 100 г свежих грибов
- 100 г ветчины
- рубленая зелень
- вареное яйцо
- сыр плавленый
Приготовление:
- Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
- Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
- Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
- Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.
Картофель, фаршированный копченой рыбой
Ингредиенты:
- 8 клубней картофеля
- 500 г филе рыбы горячего копчения
- 1-2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
- Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
- Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.
Фаршированные картофельные шкурки
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 330 г постного говяжьего фарша
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 стакана кукурузы
- 3/4 стакана черных бобов
- 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
- 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
- 1 ч. л порошка чили
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. тмина
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 3/4 стакана натертого сыра
Готовим начинку:
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
- Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
- В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок:
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
- Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
- Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 420 г белой фасоли (банка консервированной)
- 3/4 стакана воды
- от половины до целого стакана сыра
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пучок брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка красного перца
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, — примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху — соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.