Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!

Мы предлагаем отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак!

Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой. Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.

Форшмак из селедки классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • перец по вкусу
  • яблочный уксус по вкусу
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.
  2. Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет).
  3. Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.
  4. В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можешь себе позволить добавить и его, только мелко натри.
  5. Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправь перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. Готовый форшмак отправь в холодильник на несколько часов.

Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или гренками из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.

Поделись оригинальным рецептом с друзьями, пусть оценят!


Источник