Эклеры с заварным кремом. Очень просто их готовить!

Эти безумно вкусные эклеры с заварным кремом мне всегда напоминают детство!

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 4 шт,
  • вода — 1 стакан,
  • сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
  • соль

Для заварного крема:

  • молоко — 1 3/4 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления

В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли). Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см

Эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).

Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).

Поверхность пирожных можно глазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Источник