Загрузка...

Готовить очень вкусные манты меня научила мама

Этот рецепт приготовления мантов в домашних условиях оказался удачным.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса (говядина плюс свинина) — один килограмм;
  • лук репчатый — три головки;
  • картофель — три клубня;
  • капуста белокочанная (среднего размера) — половина кочана;
  • масло подсолнечное — сто миллилитров;
  • жгучий молотый перец, соль — на свой вкус;
  • мука (высший сорт) — один килограмм;
  • два свежих куриных яйца;
  • один литр воды.

Для соуса:

  • масло сливочное — сто грамм;
  • подсолнечное масло — две столовые ложки;
  • головка репчатого лука;
  • паста томатная или кетчуп — 50 грамм;
  • мука (высший сорт) — одна столовая ложка;
  • ароматный чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 250 миллилитров;
  • соль, жгучий молотый перец — на свой вкус.

Очень вкусные манты, как у мамы. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом приготовим тесто для наших мантов. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску.
  2. Вбиваем свежие яйца, добавляем немного соли, частями подливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем: около 5 минут.
  4. Затем возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой, и даем отдохнуть, а тем временем приготовим начинку для вкусных мантов.
  5. Лук и картофель нарезаем кубиками (мелко).
  6. Капусту шинкуем мелкими полосками, затем немного солим и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  7. Все овощи перекладываем в миску с мясным фаршем, солим, добавляем молотый перец по своему вкусу, немного воды (50 миллилитров). Хорошо перемешиваем начинку.
  8. Когда начинка готова, начинаем лепить манты.
  9. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и разделяем его на 4 равные части.
  10. Каждый кусок раскатываем в жгут (колбаску) и нарезаем его на круглые кусочки толщиной 2 сантиметра.
  11. Досточку или поднос хорошо присыпаем мукой и отправляем на него наши заготовки. Каждый кружочек немного придавливаем руками сверху.
  12. Манты в домашних условиях мы будем готовить на пару. В кастрюлю для приготовления мантов (мантышницу, мантоварку, пароварку) наливаем воду и немного добавляем соли. Сверху устанавливаем первый ярус, на который будем выкладывать наши манты с мясом и капустой.
  13. С помощью скалки тонким слоем раскатываем каждую заготовку в небольшой круг.
  14. В середину круга выкладываем фарш (я стараюсь положить побольше: так намного вкуснее) и защипываем сверху противоположные края теста.
  15. Затем разворачиваем его и склеиваем свободные края так, чтобы фарш полностью не прятался под тестом. Этот этап приготовления мантов вы можете посмотреть на видео под рецептом.
  16. Затем низ каждого манта обмакиваем в подсолнечное масло (чтобы они не прилипли к кастрюле в процессе варки) и выкладываем на ярусы мантоварки.
  17. Ставим на огонь нижнюю кастрюлю с водой, когда вода закипит, устанавливаем все ярусы мантоварки и варим наши манты с говядиной 45 минут на среднем огне.
  18. Тем временем приготовим соус для мантов (именно такой соус всегда делала моя бабушка).
  19. В разогретую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, рубленый чеснок.
  20. Через одну минуту кладем в сковороду томатную пасту, муку и все вместе обжариваем при постоянном помешивании.
  21. Затем добавляем 250 миллилитров воды, соль, перец (можно положить побольше для остроты) и даем закипеть.
  22. Добавляем сливочное масло. Когда масло полностью расплавится и соус станет однородным, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
  23. Готовые манты выкладываем на блюдо, соус наливаем в небольшую мисочку и подаем к столу. Вкусные манты с мясом подают горячими.

Загрузка...

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>