Идеальный печеный картофель (три способа приготовления)

Ингредиенты:
молодой картофель сорта Maris Piper небольшого размера;
масло сливочное;
гусиный жир;
клементины (мандарины);
розмарин;
шалфей;
чеснок;
оливковое масло extra virgin.

Приготовление
Очищенный картофель отваривается в подсоленной воде около 10 минут. Наилучший печеный картофель получается, если отваривать его почти до той стадии, когда уже можно делать из него пюре. Поэтому очень важно уловить нужный момент и длительность отваривания. Варку надо прекращать в момент, когда картофелины уже на грани того, чтобы лопнуть. Тогда воду из кастрюли быстро сливают, картофелю дают остыть —это тоже очень важный момент, потому что он будет влиять на качество будущей запеченной корочки.

На три эмалированных противня (3 разных варианта приготовления) наливают:
на первый: 3 столовые ложки оливкового масла;
на второй: половину количества оливкового масла и кусочек сливочного масла (придает аромат и легкую сладость);
на третий: 3-4 столовые ложки гусиного жира (если хотите более насыщенный аромат, его можно заменить аналогичным количеством топленого свиного или говяжьего жира).

В каждый противень добавляют по 1 столовой ложке красного винного уксуса.

Теперь приправы. В противень с оливковым маслом добавляют немного розмарина, смоченного (можно под краном) горячей водой, чтобы разбудить его аромат. Туда же головку чеснока, разделенного на неочищенные зубки.

Во второй противень добавляют листья шалфея и несколько кусочков мандариновой корочки.

В третий противень кладут 5-6 лавровых листьев, немного тимьяна (чабреца) и немного смеси соли и перца.

Тем временем отваренный картофель должен немного остыть и высохнуть снаружи. Порцию картофеля укладывают на противень, перемешивают с маслом (жиром) и пряностями, чтобы картофелины оказались смазанными, и ставят в духовку на 50-60 минут при 180-190 градусах — до получения румяной хрустящей корочки.

Маленький секрет: примерно через 40 минут (незадолго до готовности) извлеките противень и надавите на каждую картофелину плоской давилкой, чтобы она сплющилась и немного лопнула, а потом поставьте снова запекаться еще минут на 10.