Когда в детстве бабушка пекла булочки с изюмом, ароматом сдобы наполнялся весь дом, день становился солнечным

Ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм пшеничной муки;
  • 3 грамма сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 100 грамм изюма;
  • 15 грамм масла комнатной температуры.

Для апельсиновой глазури:

  • половина апельсина (сок + цедра);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Дополнительно потребуется 1 куриное яйцо для смазывания булочек и подсолнечное масло без запаха.

Самые вкусные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью. Пошаговый рецепт

  1. Пересыпаем в глубокую миску сухие дрожжи, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.
  2. Нагреваем молоко (одно должно быть слегка теплым) и вливаем в миску с дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
  3. Сливочное масло нарезаем на кусочки, перекладываем в сотейник и растапливаем на маленьком огне, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания.
  4. В глубокой миске смешиваем яйцо, оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
  5. Вливаем в яичную смесь молоко с дрожжами, перемешиваем.
  6. В посуду (в которой будем замешивать тесто) просеиваем муку и делаем углубление. В него вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками.
  7. В конце добавляем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.
  8. Тесто вымешиваем 10-15 минут: сначала оно будет гладким и эластичным, а затем начнет липнуть к рукам и миске. Чтобы легче было вымешивать, руки периодически смазывайте растительным маслом без запаха.
  9. Готовое тесто легко соберется в комок и перестанет прилипать к рукам.
  10. Миску смазываем растительным маслом, округляем тесто, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на 1,5 часа.
  11. Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Выкладываем на полотенце и просушиваем.
  12. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим его на 8 равных частей (примерно по 70 грамм).
  13. Каждую часть теста округляем, выкладываем на доску и накрываем, чтобы тесто не заветрилось.
  14. Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров: на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
  15. Смазываем полученную лепешку сливочным маслом комнатной температуры (я пользуюсь силиконовой кисточкой) и посыпаем изюмом. Сворачиваем лепешку в рулет, защипываем и прокатываем по столу (или доске).
  16. Делаем надрез в длину острым ножом (с одного края подрезаем не до конца). Переворачиваем срезом вверх, держим рукой за один конец и переплетаем полоски между собой. Концы соединяем и прячем.
  17. Выкладываем булочки с изюмом на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя место между булочками (они еще увеличатся в объеме).
  18. Накрываем булочки с изюмом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 30-40 минут.
  19. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем булочки (в этом вам поможет силиконовая кисточка).
  20. В разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 20 минут.
  21. Испеченные булочки выкладываем на решетку, чтобы остыли.
  22. Готовые булочки с изюмом посыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. А можно покрыть апельсиновой глазурью. Ее мы с вами сейчас и приготовим.
  23. Сахарную пудру смешиваем с апельсиновой цедрой (снимаем ее с половины фрукта), вливаем апельсиновый сок (по рецепту). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  24. Поливаем булочки с изюмом апельсиновой глазурью: когда она застынет, то не будет липнуть к рукам.

Нежные воздушные булочки с изюмом подаем с чаем или молоком.