Краффины – очень вкусный рецепт! Маковые краффины

Друзья, сегодня с удовольствием предлагаю вам  рецепт ну очень вкусной выпечки – это слоенные дрожжевые краффины – гибрид маффинов и круассанов. Уверена, некоторые из вас скажут: где-то мы уже видели что-то подобное… И не ошибетесь, были в советское время булочки-розочки. Очень похожий рецепт, только вот эти краффины додумался один изобретательный повар выпекать в форме для маффинов, отсюда и название краффины (производное от слоеных круассанов и маффинов). А повар этот из Сан-Франциско и, думаю, не важно для нас его имя, но  придуманные ним краффины  приобрели   невиданную популярность, и не зря! Эти краффины не только очень красивы, но безумно вкусны! Просто объедение! Когда начинаешь их расслаивать…ммм…слюнки текут… Да-да, краффины принято ломать на слои, а не резать, хотя, конечно, можете и порезать, особенно на второй день. Хотя и на второй день эта выпечка вкусна, но особо они вкусные свежеиспеченные, благо, что остывают быстро и можно насладиться их потрясающим вкусом вскоре после выпекания. ОЙ, простите за такое длинное предисловие, этим краффинам можно еще долго  петь дифирамбы, вот рецепт, в конце концов. А ниже вас ждет еще и ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Рецепт краффинов: 12 штук

7 г быстрорастворимых дрожжей

40 мл теплой воды

150 мл теплого молока

80 г сахара

120 г мягкого сливочного масла

1\2 ч. л. соли

1 яйцо

400 г муки

Для маковой начинки на 6 краффинов -150 г мака или готовой маковой смеси (об этом ниже)

Приготовление:

Прежде всего скажу, что этот мой рецепт немного отличается от классического в лучшую сторону, я убавила количество  масла(в оригинале намного больше, но куда уж больше?)), добавила 1 яйцо (не лишнее), взяла молоко вместо воды. А вы решайте сами, т. е., вместо молока можно смело брать воду, яйцо не класть, и масла еще больше – но вопрос: зачем так много масла?

Итак, приступим!

1.Растворим  сухие дрожжи в теплой воде (36-38 градусов) и оставим на 10 минут.

2.В теплое молоко добавим соль, оставшийся сахар , яйцо (предварительно расколотить вилочкой), подошедшие дрожжи, а также мягкое сливочное масло 50 г (заранее выставить из холодильника). Остальное масло уйдет на раскатку теста.

3.А теперь будем добавлять просеянную муку, мешаем ложкой, затем перекладываем на стол и месим тесто минут 5-7, пока оно не станет эластичным,  однородным и легко отставать от рук и стола. В конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

4.Делаем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем  примерно на 1 час до  увеличения в 2 раза.

5.Подошедшее тесто отминаем и делим на 6 одинаковых частей. Я это делаю при помощи весов. Подкатываем каждый кусочек в шар,  накрываем пленкой, чтобы не подсыхало и начинаем по очереди каждый кусочек раскатывать в длинную ленту.

6.Притрушиваем стол слегка мукой и раскатываем длиной 60-70 см и шириной примерно 18-19 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным.

7.Теперь смажем поверхность ленты мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руками. Часть теста (точнее – половину)я делала с маком, мажем его поверх масла. У меня была готовая сухая смесь, я ее по инструкции развела водой и через 15 минут начинка была готова.

8.Сворачиваем  тесто в рулет, не спеша, растягивая слегка  тесто в стороны, а также слегка вытягиваем в сторону уже  свернутый рулет (на видео посмотрите все наглядно)

9.Разрезаем рулет  вдоль очень острым ножом, не спеша, аккуратно, чтобы не склеились слои теста. Одна полоска – один краффин.

10.Каждую полоску сворачиваем в улитку, чтобы разрезанная часть была снаружи.

11.Подготовим заранее формочки для маффинов, силиконовые не смазывать, а металлические смазать сливочным маслом, притрусить мукой, лишнюю муку стряхнуть.

12.Выкладываем в формочки свернутые «улитки»-краффины, прикрываем пленкой и оставляем подойти  на 1-1,5 часа.

13 Выпекаем в заранее разогретой духовке  при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.

14.Готовые краффины украсить сахарной пудрой.

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это бесподобно вкусно и очень красиво!

Очень вкусный  рецепт  краффинов! Пробуйте обязательно, делитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

А теперь ВИДЕО РЕЦЕПТ:


Источник