Старинная поговорка гласит: «Птица на столе — праздник в доме». Приготовление птицы и дичи целыми тушками является традиционным для кухни наших краев. Особенной популярностью на праздничных столах всегда пользовались фаршированные изделия. И действительно, трудно представить современное пиршество без фаршированной птицы!
По этому рецепту фаршированную курицу делать не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Главное — готовь с любовью!
Курица, фаршированная ветчиной и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя курица
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 3–4 ст. л. сливок
- 4 ломтика белого батона
- 1 болгарский перец
- 4 веточки петрушки
- 1/2 ст. молока
- майонез
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Курочку вымой, с осторожностью сними кожу с нее так, чтобы в коже остались кончики ножек и крылышки.
- Куриное мясо отдели от костей и прокрути на мясорубке.
- Ломтики батона замочи в молоке и оставь набухать. Нарежь ветчину соломкой, а перец — кубиками. Натри сыр на крупной терке. Мелко поруби петрушку.
- Смешай куриный фарш, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, отжатый батон. Добавь сырые яйца, сливки, посоли и поперчи.
- Посоли и поперчи также изнутри куриную кожу, выложи начинку внутрь курицы.
- Отверстие зашей или сколи зубочистками.
- Сверху смажь курицу майонезом, поперчи и слегка посоли еще раз. Свяжи ножки и крылышки ниткой, чтобы они в процессе запекания не растопырились.
- Уложи тушку на смазанный растительным маслом противень. Запекай при температуре 160–180 °С 1,5 часа. Периодически поливай курицу сверху выделяющимся соком.
- Чтобы получить красивую хрустящую корочку, за 5–10 минут до готовности прибавь жару.
- Подавай блюдо горячим или холодным, нарезав ломтиками.
Курицу, приготовленную по этому рецепту, не стыдно подать даже самому взыскательному гурману! Твои кулинарные способности оценят на высший балл!
Приятного аппетита!