Легендарный Торт «Киевский»

Легендарный Киевский торт покорил немало сердец!

Этот торт стал визитной карточкой столицы Украины.

Ингредиенты

Тесто:

✓ Жареные орешки кешью, фундук или арахис — 150 г

✓ Сахар — 1 стак.

✓ Ванильный сахар — 1 пакетик

✓ Мука — 45 г

✓ Яичные белки комнатной температуры — 4 шт.

Крем:

✓ Яичные желтки — 4 шт.

✓ Сахар — 200 г

✓ Ванильный сахар — 1 пакетик

✓ Молоко — 0,5 стак.

✓ Сливочное масло — 200 г

✓ Коньяк — 1–2 ч. л.

✓ Какао-порошок — 1 ст. л.

✓ Кешью, фундук или арахис — для обсыпки

Рецепт приготовления

1. Духовку нагреть до 160 °С.

2. Для теста: орехи измельчить до состояния крупной крошки. Смешать с 0,75 стак. сахара, ванильным сахаром и мукой.

3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.

4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто. Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 1-1,5 часа, следя, чтобы не подгорело. Можно приоткрыть духовку для надежности.

5. Для крема: смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить.

Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк. Половину крема смешать с какао-порошком.

6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелко дроблеными орехами. Дополнительно можно украсить торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно. Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.

Приятного аппетита!


Источник