Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом.
Ингредиенты (на пол литра воды):
Тесто:
— 1 картошка средних размеров
— 0,5 столовой ложки соли
— 0,5 столовой ложки сахара
— 1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей
— 3-4 стакана муки
— 0,5 литра подсолнечного масла (для работы с тестом и жарки пирожков)
Начинка:
— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200 г тушеной капусты
— 70 г подсолнечного масла (для жарки лука)
Для теста наливаем в кастрюлю пол литра воды. Картофелину чистим, мелко режем и кладем кусочки в кастрюлю.
Варим, пока картофель не разварится. Затем выливаем полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаем холодную воду до половины литра. Ждем пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.
После дрожжей добавляем соль, сахар.
Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.
Муку вводим постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, останавливаемся.
Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.
В это время готовим начинку.
Тесто должно подойти в 2,5-3 раза.
Теперь руки и стол обильно смазываем подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.
Лепим пирожки. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румянца, переворачивая.