Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного — фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фасоль белая — 400 г
 - морковь — 2 шт.
 - сельдерей стебли – 2 шт.
 - помидоры – 2 шт.
 - лук-порей – 1 стебель 10 см
 - перец болгарский красный – 1 шт.
 - оливковое масло – 5 ст.л
 - томатная паста – 1 ст.л
 - помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
 - перец черный свежемолотый
 - орегано сушеный
 - сухой тимьян
 - соль
 - сахар – 1 ст.л.
 - вода – 2.5 л
 - лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
 - лимонный сок – 1 ст.л
 - растительное масло
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
Шаг 2
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
Шаг 3
Болгарский перец порезать крупными кубиками.
Шаг 4
Порезать сельдерей.
Шаг 5
Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.
Шаг 6
Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Шаг 7
Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.
Шаг 8
Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 9
Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
Шаг 10
Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!

