Ингредиенты:
Тесто:
- 1/2 литра кефир 1%
- 2 чайных ложки соды
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 яйца
- 8 столовых ложек какао
Крем:
- 2 стакана молока
- 2 столовых ложки муки
- 1,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
Приготовление:
Коржи:
В кефир комнатной температуры всыпать соду, просеянную муку, сахар, добавить 2 яйца и хорошо размешать. Соду гасить не нужно, она погасится кефиром. Тесто должно получиться жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В получившееся тесто всыпать какао по вкусу – от 4 до 8 столовых ложек. и еще раз хорошо размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его нужно просеять через сито.
На дно формы постелить пергаментную бумагу, смазав края сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями или манкой – чтобы коржи не прилипали. Тесто равномерно налить толщиной 1 см. Выпекать при температуре 175 градусов C. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Крем:
Яйца взбиваем в крепкую пену, вливаем немного молока и 2 столовых ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко доводим до кипения с сахаром и уменьшаем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко.
Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 6 минут.
Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть.
Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности.
Осталось только смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов.
По желанию, верхушку торта можно украсить.