ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для дрожжевого теста:
● 0.5 стакана горячей воды
● 0.5 стакана молока
● 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
● 1 яйцо
● 50 гр маргарина
● 1 ч.л. соли
● 2 ч.л. сахара
● около 1 кг муки
Для начинки:
● 100 гр мака
● 2 ст.л. сахара
● 0.5 стакана молока
Для глазури:
● 50 мл воды
● 150 гр сахарной пудры
● 1 ч.л. лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи,около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем.Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку.Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.Доводим до кипения, убавляем огонь и , помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.Разделка теста.Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).Распределяем маковую начинку. Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.Остужаем, накрыв полотенцем. Остаётся только покрыть «улиток» глазурью.В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Ей поливаем, не жалея, наших «улиток». Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.