Вкусный домашний торт «Сметанник»

Очень вкусный, нежный торт, простой в приготовлении, из легкодоступных продуктов

Ингредиенты:

Для светлого коржа:

яйца — 2 штуки;
мука — 180 грамм;
сахар — 100 грамм;
сметана — 110 грамм;
сода — 10 грамм.
Для темного коржа:

яйца — 2 штуки;
сметана — 110 грамм;
сода — 10 грамм;
сахар — 100 грамм;
мука — 130-150 грамм;
какао-порошок — 30-50 грамм.

Для крема:

сметана — 225 грамм;
сахар — 200 грамм.

Вкусный домашний торт «Сметанник». Пошаговый рецепт

Готовим светлый корж для торта «Сметанник домашний»: яйца взбить с сахаром до легкой пены.
Соду добавить в сметану и размешать: вы увидите, как масса сразу начнет подниматься. Если реакция проходит вяло, то я рекомендую добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
Соединить яйца со сметаной, перемешать.
Муку просеять и небольшими порциями ввести в яично-сметанную смесь, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Форму для выпекания (у меня диаметр 20 сантиметров) застелить пергаментом, смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, вылить тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто — пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.

Испеченный корж достать из формы, оставить постоять до полного остывания. Я аккуратно отделяю пергамент от пирога, когда он становится чуть теплым, и далее оставляю остывать.
По такому принципу готовим и второй темный корж «Сметанника»: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, смешанную с содой.

Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.

Выпекаем шоколадный корж точно так же, как из светлого теста.
Испеченный темный пирог тоже должен постоять до полного остывания.
Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.

Пока оба коржа остывают, готовим простой сметанный крем: сметану (лучше брать домашнюю, или магазинную — жирностью не менее 20%) соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился: при этом периодически перемешиваем массу. В крем можно добавить ванилин — для более яркого вкуса.

Взбиваем миксером крем до пышности.
Остывшие коржи (они должны простоять не менее 2-3 часов) разрезаем вдоль на 2 части: получится по 2 светлых и 2 шоколадных коржа. Обрезаем края коржей — будем их использовать для посыпки торта.

Промазываем каждый корж «Сметанника» кремом и выкладываем на блюдо стопкой, чередуя шоколадный и светлый.

Оставшимся кремом смазываем края домашнего «Сметанника» и посыпаем их крошкой.
Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому ставим его в холодильник: минимум, на ночь.


Источник