Ингредиенты:
Лук репчатый (100 г): 1 шт.
Чеснок дольки: 4 шт.
Перец чили: 2 шт.
Томаты в собственном соку: 400 грамм
Растительное масло: 80 мл
Соль: 1.5 ч.л.
Сахар-песок: 10 грамм
Перец черный молотый: ½ ч.л.
Куриный фарш: 800 грамм
Перец чили молотый: ½ ч.л.
Зира (кумин): 1 ч.л.
Орегано: 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза): 1 ч.л.
Чеддер: 300 грамм (можно заменить на любой другой полутвердый сорт)
Кинза (кориандр): 100 грамм
Тортилья: 5 шт.
Приготовление:
Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.