Ингредиенты:
- творог — 500 грамм
- яйца небольшие — 5 штук
- сахар — 2/3 стакана
- масло сливочное — 30 грамм
- ванилин
- курага
- изюм
- масло сливочное для смазки формы
- сладкие молотые сухарики
Приготовление:
Творог взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку по своему желанию кому как удобно в зависимости от того, какую запеканку вы хотите получить: однородную запеканку или с крупинками творога. Жирность творога особой роли не играет. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Лучше всего подойдет домашний творог без лишней сыворотки.
Руками перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз.
Стеклянную форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать молотыми сухариками из сладкой булочки — это придает готовой запеканке великолепную корочку и прекрасный вкус. Залить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке.
Выпекать запеканку при 155 градусах полчаса. Потом я выключить духовку, и оставить запеканку на минут 5.
Запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания.