Одним из самых популярных продуктов на кухне является курица. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Бульон, отбивные, котлеты и так далее. Но, включив фантазию и потратив немного времени, можно превратить обычную курицу в настоящее произведение искусства. Для этого нужно только немного постараться. Сегодня мы предлагаем тебе 10 простых рецептов на основе куриного филе, которые пригодятся в различных жизненных ситуациях.
1. Куриные грудки с помидорами и оливками
Разбавь вкус курицы сыром и овощами и получишь совершенно новое блюдо.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 20 оливок без косточек;
- 5–6 штук томатов черри;
- 100 г сыра фета;
- 3 ст. л. оливкового масла с винным уксусом.
Куриное филе натри солью и черным перцем и обжарь на сковороде-гриль в течение 6 минут с каждой стороны. Чтобы курица не остыла, оставь ее на маленьком огне. В это время смешай в средней сковороде оливки, томаты и половину винно-масляного соуса. Обжаривай до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Грудки смажь оставшейся половиной соуса. После этого разрежь их на полоски и полей тушеной смесью помидоров и оливок. Подавай на блюде, посыпав сыром и листьями базилика.
2. Курица путаннеска со спагетти капеллини
Этот рецепт интересен уже тем, что отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 250 г капеллини (подойдут другие тонкие спагетти);
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1/4 чашки нарезанных оливок;
- 2 чашки томатного соуса с базиликом (например, томатный песто);
- 60 г тертого пармезана;
- 1 ст. л. каперсов;
- соль, красный перец, листья базилика.
Пользуясь инструкцией на упаковке, отвари спагетти, добавив соль по вкусу. Курицу нарежь средними кусочками. Разогрей на сковороде масло и обжарь куриное филе. Соль и красный перец используй по своему вкусу. Курицу, каперсы, спагетти и оливки смешай с соусом. Оформляя блюдо на тарелке, используй тертый пармезан и базилик.
3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, перцем и луком
Очень простой рецепт без специфических ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица (нарезать полосками или тонкими кольцами);
- 1 зеленый болгарский перец (нарезать полосками);
- 1 тонкий красный перец (нарезать полосками);
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- тертый пармезан;
- помидоры черри;
- листья базилика и специи по вкусу.
Противень выстели фольгой и смажь ее маслом. Духовку разогрей до 250 °С. Чеснок, лук, красный перец и порезанный на четвертинки картофель выложи на фольгу. Положи всё в духовку, а тем временем разогрей на сковороде масло. Тертый пармезан смешай со специями (лучше без соли) и вываляй курицу в полученной смеси. Обжарь филе до готовности. Из базилика, томатов и оливкового масла приготовь салат. Подавай филе в сыре с картошкой, луком, перцем и салатом.
4. Курица, тушенная в бальзамическом уксусе
Если ты любитель бальзамического уксуса, то этот рецепт для тебя.
Ингредиенты:
- 6 кусочков филе курицы;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 чашка бальзамического уксуса;
- 1 помидор, нарезанный кубиками;
- орегано, розмарин, тимьян, сушеный базилик;
- чеснок и специи по вкусу.
Натри куриное филе солью и перцем. Разогрей на сковороде масло. Филе обжарь с обеих сторон до появления корочки, добавь специи и лук. Жарь еще 2–4 минуты на среднем огне до золотистого цвета лука.
Смешай бальзамический уксус с сухими травами и помидорами. Затем залей смесь в сковородку с курицей. Готовь до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При желании можно добавить в блюдо нарезанный соломкой болгарский перец, который придаст вкусу небольшую горчинку.
5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом
Курица с беконом удивит твоих гостей.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 1/2 пачки майонеза;
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
- пакет замороженного шпината;
- 1/2 чашки тертого и размятого сыра фета;
- 4 полоски бекона.
Смешай сыр, шпинат, чеснок, специи и майонез. Разрежь филе, чтобы получился «кармашек», в который нужно положить ложку полученной смеси. Оберни филе полоской бекона и скрепи зубочисткой. Положи филе в закрытое, смазанное маслом блюдо и запекай в разогретой до 200 °C духовке в течение часа. Следи за тем, чтобы курица не пересохла.
6. Курица в клюквенном соусе
Всё очень просто, убедись сам!
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- оливковое масло;
- 2 стакана клюквы;
- 1 луковица;
- специи.
Разогрей сковородку и обжарь курицу с луком. Когда на курице появится золотистая корочка закрой сковородку крышкой, уменьши огонь и туши на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем протри клюкву через сито и добавь сахар по вкусу. Готовую курицу залей соусом и дай настояться 10–15 минут. Для украшения используй ягоды клюквы и зелень.
7. Куриный рулет
Вкусный и красивый рулет легко станет твоим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 2 ст. л. свежего рубленого орегано;
- 100 г феты;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- лимон;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- оливковое масло.
Отбей куски куриного филе и выложи на них смесь из орегано, сыра фета, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры. Распредели смесь так, чтобы края оставались свободными. Заверни рулетики, скрепив зубочисткой. Разогрей на сковороде масло и обжарь рулеты до золотистой корочки. После этого туши их в духовке в закрытой посуде до готовности. Затем залей рулеты вином, лимонным соком и бульоном. Доведи до кипения на сковороде и дождись, пока выкипит половина жидкости. Дай рулетам остыть и нарежь их кольцами. Украсив свежими овощами и зеленью, можешь подавать на стол.
8. Курица по-мексикански
В этом блюде чувствуется мексиканский характер. Оно украсит твой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 кусочка куриного филе;
- 1 чашка соуса сальса;
- 150 г тертого сыра чеддер;
- тмин;
- соль, перец по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Кусочки филе натри чесноком, тмином, солью и черным перцем. Обжарь 15–20 минут на сковороде почти до готовности. Разогрей духовку до 200 °С. Положи курицу на противень, полей соусом и посыпь сыром. Запекай до тех пор, пока сыр не станет золотистым. Переворачивать не надо.
9. Чесночная курочка
Готовить очень просто. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
4 кусочка филе курицы;
1/4 стакана панировочных сухарей;
1/4 стакана тертого пармезана;
1/4 чашки оливкового масла;
2 зубчика чеснока.
Духовку разогрей до 220 °С. Разогрей в небольшой кастрюльке оливковое масло с измельченным чесноком (несколько минут) и перелей затем в небольшую миску. В другой миске смешай сыр и сухари. Опускай кусочки курицы сначала в масло, потом в панировку. Курицу положи на противень и запекай в духовке 30–35 минут. Добавив в рецепт кунжут и мёд, ты придашь курочке новый вкус и незабываемый аромат.
10. Куриный суп с лимоном
Оригинальный вариант первого блюда с курицей.
Ингредиенты:
- 2 кусочка куриного филе, нарезанного кубиками;
- 6 чашек куриного бульона;
- 1 головка чеснока, разрезанного горизонтально;
- 1/2 чашки лимонного сока;
- 2 ст. л. нарезанных листьев эстрагона;
- морская соль и черный перец;
- кусочки лимона для украшения.
Разогрей духовку. Положи чеснок разрезом вниз на фольгу. Налей столовою ложку бульона и заверни фольгу кулечком. Оставь на 30 минут, чтобы чеснок стал мягким.
Дай чесноку остыть и разомни его в кашицу. Перемешай его в кастрюле с листьями эстрагона, лимонным соком и оставшимся бульоном. Положи курицу, посоли и поперчи по вкусу и вари до готовности. Перед подачей укрась мелко нарезанными листьями эстрагона и ломтиками лимона.
Желаем тебе и твоим друзьям приятного аппетита. Поделись с ними этими рецептами.