Перец — полезнейший продукт. Витамина С в нем больше, чем во всех других овощах. Именно из него впервые выделили аскорбиновую кислоту. Сладкий перец хорош как в свежем виде, так и в консервированном. А заготовить из него можно много чего: солить, мариновать, сделать лечо из перца и различные приправы. Попробуйте сделать перец фаршированный овощами на зиму. Уверяю: у вас будет зимой великолепная закуска! Итак, начнем.
У вымытых плодов сладкого перца вырежьте плодоножку таким образом, чтобы открытый срез был внутри. Очистите перчик от семян. Теперь бланшируйте плоды в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего сразу же остудите в холодной воде. Можно вместо бланшировки натереть перцы солью изнутри (расход соли — 1,5-2 % от веса сырья) и выдержать пол часа. После этого приступайте к фаршировке.
Фарш: 70% капусты, 15% моркови, 10% перца и 5% петрушки и листьев сельдерея. Вместо капусты можно взять перец.
Перец и капусту очистить и нашинковать, морковь нарезать соломкой, листья петрушки и сельдерея очистить от черешков и желтых листьев, вымыть и измельчить. Теперь хорошенько перемешайте овощи с 2% соли от веса фарша.
Плоды перца набейте плотно фаршем, поставьте в банки открытой частью вверх и залейте 2-2,5%-ным раствором соли. Затем простерилизуйте банки и закатайте. Все, перец на зиму фаршированный овощами готов.
Удачных вам заготовок!