Желейные десерты попали на наш стол благодаря неутолимым труженикам-кулинарам — французам. Еще Бонапарт со своей возлюбленной супругой лакомились ими за обеденным столом… По прошествии лет желе по-прежнему востребовано среди взрослых и детей и неизменно вызывает восторг своим забавным дрожанием.
Желейный рисовый десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
- 4 ст. л. вареного риса
- 150 г творога
- 1 ст. л. желатина
- 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
- 2 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- корица молотая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рис отвари до готовности в подслащенной воде. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
- Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
- Творог соедини со сливками (или молоком), сахаром, ванильным сахаром, корицей. Перебей массу блендером.
- К творожной массе добавь желатиновую массу и рис. Тщательно вымешай. Можешь предварительно рис также измельчить с помощью блендера, а можешь оставить целым для фактурности десерта.
- Разлей массу по формочкам и отправь в холодильник застывать.
- Чтобы легко извлечь желе из формы, опусти ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переверни.
- Подавай десерт с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом, джемом.
Шоколадное желе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г горького шоколада
- 500 мл молока
- 10 г желатина
- сахар по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вскипяти молоко.
- Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
- Введи желатин в молоко, прогрей немного смесь, интенсивно помешивая.
- Поломай черный шоколад на кусочки и соедини с молоком. Перемешивай до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
- Залей смесь в формы и отправь в холодильник. Подавай десерт, посыпав тертым шоколадом или миндальными лепестками.
Желейный торт из киви и сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА
- 400 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ I ЖЕЛЕ
- 2 уп. желе со вкусом киви
- 2 шт. киви
- 25 г желатина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ II ЖЕЛЕ
- 750 г сметаны
- 500 мл молока
- 35 г желатина
- 200 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разомни печенье, преврати его в крошку. Смешай печенье с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
- Дно разъёмной формы застели пищевой пленкой. Выложи в форму тесто, разровняй его по поверхности, придавливая ложкой. Помести форму в холодильник.
- В кипяченое, слегка остывшее молоко, введи желатин, размешай до полного его растворения.
- Взбей миксером сметану с сахаром. Не выключая миксер, осторожно вводи в сметану молоко с желатином тонкой струйкой, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
- Влей смесь в форму поверх коржа. Отправь в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
- Приготовь по инструкции на упаковке желе с ароматом киви. Дай остыть.
- Киви очисти от кожи, нарежь ломтиками или дольками.
- Достань форму с десертом из холодильника, проверь или поверхность уплотнилась. Залей сверху слой ОСТЫВШЕГО зеленого желе, выложи красиво ломтики киви. Выдержи торт в холодильнике ночь.
Желейный торт «Мозаика»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 пачки желе разных цветов
- 400 мл сгущенного молока
- 85 г желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь в разных посудинах пакетированное желе согласно инструкциям на упаковке. Оставь застывать, можно даже на ночь.
- Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
- Соедини желатин со сгущенкой, хорошо перемешай.
- Цветное желе порежь кубиками, засыпь их произвольно в подходящую форму, залей сгущенкой с желатином. Поставь застывать в холодильник.
Тарт с мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 130 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля
- щепотка соли
- 125 г сахара
- 20 мл воды
- 300 г сладкой творожной массы
- 25 г крахмала
- 2 яйца
- 350 г мандаринов
- 1 уп. желе без вкусовых и ароматических добавок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь тесто: смешай масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками разотри в крошку, добавь желтки. Замеси плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
- Тесто помести между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его легко было раскатывать в тонкий пласт. Перенеси осторожно пласт в смазанную форму, формируя бортики.
- Творожную массу дополни сахаром по вкусу (если требуется). Разотри с яйцами, добавь крахмал.
- Тесто наткни вилкой в нескольких местах, сверху выложи начинку. Выпекай при температуре 200 °С 30 мин. Остуди.
- Приготовь желе согласно инструкции.
- Очисти мандарины от кожицы, раздели на дольки. Выложи дольки на поверхность тарта, залей желе. Отправь в холодильник до застывания.
Желе из шампанского
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- 3 ч. л. (с горкой) желатина
- 1 ст. холодной воды
- 3/4 ст. и еще 3 ст. л. сахара
- 1 бут. (750 мл) сухого шампанского
- 0,5 кг ягод (можно мороженых или консервированных)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Желатин замочи в холодной воде воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
- Сахар засыпь в воду с желатином, перемешай до полного растворения.
- Помешивая, добавь шампанское.
- В формы для подачи засыпь по горсти фруктов. Залей желейной смесью. Отправь в холодильник до застывания и прихода гостей.
Праздничные, яркие, нарядные, желейные десерты привлекают внимание и возбуждают аппетит. А благодаря пониженной калорийности, совершенно безвредны для фигуры. Попробуй приготовить желе и по такому оригинальному рецепту!