Почему мы так любим сладкое?
Если разобраться в психологии, то сладость начинается с раннего детства, с материнского молока, поэтому сладкие детские грезы и в самом деле сладкие. Глюкоза полезна и для развития мозга, и для активности процессов и выработки гормонов, которые помогут стать лучше настроению — эта физиология и делает позитивное влияние сладостей в нашей жизни необходимостью.
Ну а божественный вкус шоколада — отдельная тема для разговора: вариаций с волшебными вкусами настолько много, что шоколаду посвящают даже целые музеи!
Некоторые из рецептов с шоколадом, собранные со всего света, уже покорили множество сердец, и если вы не знали об американском пироге «брауни», о маффинах или кексах — мы подскажем самые интересные рецепты и секретами способов приготовления.
Фондан
Этот десерт очень необычен, а его приготовление — небольшая хитрость. Весь секрет в том, чтобы не позволить запечься серединке, которая тягучим ароматным кремом медленно вытекает из хрустящей корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 90 г горького шоколада
- 2 яйца
- 65 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 40 г пшеничной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- На водяной бане растопить шоколад, добавить к нему нарезанное масло.
- Помешивая смесь, довести ее до однородности.
- Взбить сахар с яйцами в крепкую пену, добавить в них шоколадную массу.
- Сюда же всыпать муку, тщательно всё размешать.
- Смазав формочки для кексов сливочным маслом, заполнить их шоколадной массой на 3/4 объема.
- В разогретую до 190 градусов духовку поместить формочки, выпекать десерт примерно 15 минут.
Пирог с маскарпоне
Маскарпоне и сливки — очень нежный тандем. Этот вкус выгодно дополняет горечь натурального шоколада. Сюда же отлично впишется терпкость красной смородины или горькая нота вишневого ликера или даже консервированных ягод.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г горького шоколада
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 140 г муки
- 500 г сыра маскарпоне
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане.
- Взбить в пышную пену 3 яйца со 150 г сахара.
- Продолжая взбивать яйца с сахаром, постепенно добавить растопленный шоколад и муку с разрыхлителем — по 1 столовой ложке.
- Тесто должно получиться однородным.
- Взбить маскарпоне с двумя яйцами, остатками сахара и ванильным экстрактом.
- Смазать разъемную форму сливочным маслом, присыпать мукой.
- Выложить слой шоколадной массы, слой маскарпоне и еще один слой шоколада.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить форму на час.
Шоколадный торт Брауни
Удивить гостей, привыкшим к Наполеонам и Медовикам можно неординарным вкусом и видом торта, который покорит сердца всех любителей шоколада. Вкус Брауни потрясающе мягкий и нежный, настоящее шоколадное лакомство для гуманов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 плитки горького шоколада
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 100 г муки
- 1 ст. ложка какао-порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Растопить шоколад и сливочное масло, слегка остудить смесь.
- Взбить яйца с коричневым сахаром, добавить яичную массу в растопленный шоколад.
- Сюда же добавить 1 ст. ложку какао и 100 г муки.
- Застелить форму пергаментом, вылить в нее шоколадную массу.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25 минут.
Маффин с шоколадом
Веяние из английского быта — вкуснейшие маффины, воздушные и мягкие, пропитанные сочной начинкой. Шоколадное блажество в каждой крошке маффина дополняется ореховым декором из батончика Snikers или нежным молочным суфле батончика Mars.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г черного шоколада
- 125 г сливочного масла
- 260 г муки
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 стакана какао-порошка
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 185 мл молока
- 2 яйца
- 3 нарезанных батончика Mars или Snikers для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Растопить половину шоколада и сливочное масло на водяной бане, остудить.
- Просеять муку с разрыхлителем и какао.
- Взбить яйца с молоком, добавить к ним растопленный шоколад и муку.
- Заполнить формочки для кексов тестом, выпекать маффины 20 минут при температуре 180 градусов.
- Для изящного украшения использовать нарезанный шоколадный батончик и растопленный шоколад.
Чашечка ароматного зеленого чая с лимоном или кофе с корицей — прекрасное дополнение к этим заманчивым десертам.