Готовим из тыквы! 7 волшебных рецептов

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать ее вкус! В этой статье вы найдете самые необычные варианты приготовления этого овоща.

Крем-суп из тыквы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 некрупная тыква,
  • 250 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г сыра,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • соль и перец по вкусу.

Крем-суп из тыквы с шампиньонами: пошаговый рецепт

  1. Очистите тыкву от кожуры и отварите мякоть до полуготовности.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте соломкой, тонкими полукольцами нарежьте лук.
  3. Смешайте эти ингредиенты с мелко порезанным чесноком и обжарьте в сковороде.
  4. Туда же отправьте нарезанную на кусочки тыкву и сметану. В процессе тушения посолите и поперчите.
  5. Готовые овощи залейте бульоном, в котором варилась тыква. Измельчите все при помощи блендера.

Нежнейшее блюдо готово!

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • 2 куриных яйца,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Тыквенные оладьи: пошаговый рецепт

  1. Тыкву очистите, разрежьте на ломтики и измельчите в блендере.
  2. Полученную кашицу смешайте с яйцами, мукой и молоком, посолите и поперчите.
  3. Затем тщательно перемешайте тесто и дайте ему немного настояться.
  4. После разогрейте сковороду и обжарьте оладьи с обеих сторон.

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 1 стакан муки,
  • 50 г сметаны,
  • 100 мл воды,
  • подсолнечное масло, соль по вкусу.

Вареники с тыквой: пошаговый рецепт

  1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, заверните в бумагу или фольгу и отправьте в духовку на 10-15 минут.
  2. В глубокой емкости замесите тесто. Для этого нужно смешать муку с водой, добавить чайную ложку подсолнечного масла и посолить. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  3. Скатайте из теста небольшие шарики, раскатайте каждый, начините кусочек тыквы и залепите. Если вы не собираетесь готовить вареники сразу же, положите их на хранение в морозильную камеру.
  4. Варить такие вареники нужно не более 3 минут в слегка подсоленной воде, добавив немного масла, чтобы они не слипались.

Плов с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг риса,
  • 1 небольшая тыква,
  • 2 крупных морковки,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • подсолнечное масло, соль по вкусу.

Плов с тыквой и морковью: пошаговый рецепт

  1. Поставьте вариться рис. В это время очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Тыкву очистите от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки и опустите в воду с рисом.
  4. Через 5 минут достаньте тыкву, остудите и нарежьте на небольшие кубики, поместите ее в сковороду с луком и морковью.
  5. Потушите овощи в течение 10 минут, затем высыпьте туда отварной рис, посолите, все перемешайте и потушите еще 5-10 минут.

Тыквенные булочки

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенного пюре,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 сливочного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • соль по вкусу.

Тыквенные булочки: пошаговый рецепт

  1. В удобную для вас емкость насыпьте муку, соль и сахар. Подогрейте молоко и распустите в нем дрожжи, добавьте к муке.
  2. Туда же положите тыквенное пюре, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо.
  3. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Укутайте его и дайте настояться в течение полутора часов.
  4. Как только тесто поднимется, вымесите его еще раз и сформируйте булочки.
  5. Выложите их на противень, промазанный маслом, или на бумагу для запекания.
  6. Сверху смажьте желтком и выпекайте в течение 40 минут.

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква,
  • 1 кг куриного филе,
  • 1 крупная морковь,
  • 2-3 небольших луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • пучок зелени,
  • 1 крупный помидор,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло.

Фаршированная тыква: пошаговый рецепт

  1. В сковороде обжарьте промытое и разрезанное на небольшие кубики куриное филе. Пока оно жарится, можно заняться тыквой.
  2. Срежьте с нее верхушку, выньте мякоть, но так, чтобы стенки не оказались слишком тонкими. Натрите их солью и маслом.
  3. Очистите лук, морковь и картофель, нарежьте все соломкой и отправьте тушиться к курице. Как только овощи с курицей немного протушатся, положите в сковороду помидоры и перец, нарезанные соломкой.
  4. Измельчите зелень и вместе с мякотью тыквы также добавьте к мясу. Посолите и поперчите все, перемешайте и переложите все ингредиенты внутрь тыквы.
  5. Затем поместите ее в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение полутора часов.

Запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 500 г творога,
  • 2 стакана молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Запеканка с тыквой и творогом: пошаговый рецепт

  1. Залейте молоко в кастрюлю, вскипятите, понемногу всыпьте манку и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  3. Как только тыква остынет, добавьте к ней творог, манку, 3 яйца, сахар и щепотку соли.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Полученную массу выложите в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху смажьте оставшимся яйцом, слегка взбитым вилкой, и отправьте в духовку на 30 минут.

В этой подборке представлены самые необычные блюда, которые можно приготовить с добавлением тыквы. Поверьте, они достойны занять свое место в вашей личной книге рецептов.


Источник