Многие знают и очень любят соус песто. Летом его можно готовить постоянно – базилика море, он свежий и ароматный, продают его дешево. Другое дело – зима. А что, если захочется макарошек, например, с песто? А какой вкусный зеленый песто-борщ получается!
Так что не стоит откладывать, пока большие пучки хорошего базилика в большом количестве можно без труда найти на рынке, ну или в магазине, ну или – что идеально – нарвать на грядке у себя/родителей/родственников/друзей. Литр песто – звучит как-то внушительно.
Но это так только кажется. Это звучит внушительно больше в контексте размера морозилки стандартного холодильника. А вот исполнится моя мечта – морозильная камера в кладовке между этажами (я счастливая, у меня такая есть, да-да=)))), и я в нее как напихаю вкусного!..
Тем более, это же песто – зачем тут лишние слова? Я в особенности очень люблю сочетание песто со сливками (например, в рецепте этой пасты). Рецептов песто так много, что в принципе он и не нужен. Главное – подобрать соотношение компонентов под себя, тогда его полюбишь чистой и искренней, и навсегда. Стандартный, базовый песто (Pesto alla Genovese) 1 большой пучок базилика 70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного) 50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано) 30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии) 1-2 зубчика чеснока соль в ступке до кремового состояния толкут чеснок с орешками. Затем добавляют базилик с солью, толкут до однородной кашицы. Затем идет сыр, и уже потом понемногу добавляют оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса. Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой.
Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем. Мой «Песто на зиму», 1 литр готового соуса 2 больших пучка базилика (зеленого) 1 большой пучок петрушки 0,75-1 стакан растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного) 0,3-0,5 стакана винного уксуса 120 грамм твердого сыра 40 грамм кедровых орехов 40 грамм фундука 30 грамм грецких орехов 4 зубчика чеснока соль, перец – по вкусу перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.
Еще мне понравился песто с кешью 1 большой пучок базилика 100-150 мл растительного масла 60 грамм твердого сыра 50-60 грамм кешью 2 ст. ложки белого винного уксуса 2 дольки чеснока соль, перец – по вкусу А это вообще адаптированная версия: из петрушки с грецкими орехами 1 большой пучок петрушки 100-150 мл растительного масла 70 грамм грецких орехов (большая горсть) 60 грамм твердого сыра половина лимона (сок) 0,25 ч. ложки сушеного чеснока соль, перец – по вкусу