Многие помнят омлет, как в детском саду, толстый, сочный, с пузыриками внутри и поджаристой корочкой снаружи. Рецепт до безобразия прост.
Ингредиенты:
— Яйца — 10 шт. (крупных, если обычные то 11 шт.)
— Молоко — 0,5 л (магазинное или домашнее не принципиально)
— Соль — 1 чайная ложка
— Масло сливочное для смазывания формы
— Ну и наличие духовки никто не отменял
— Миксер не нужен, даже противопоказан. Лучше обычный венчик, ну если нет, то и вилка помощник.
— Нужна Форма для выпечки, глубокая, но не большая по диаметру. Раньше я делала в одноразовых формах диаметра 20 см, глубина почти 6 см, как раз идеально подходит для данного количества ингредиентов.
Моя семья с такой скоростью съедает омлет, что я перешла на большие объёмы. Поэтому этот омлет делаем из 30 яиц, 1,5 литра молока и 3 ч. ложки соли. Разогреваем духовку на 180 °С.
В большую ёмкость, чтоб было удобно всё перемешивать, сначала выливаем молоко и насыпаем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы растворилась соль. Теперь выбиваем в молоко все яйца. Получается вот такая штука.
Перемешиваем, можно интенсивно, но ни в коем случае не взбивать! Размешивать до тех пор, пока хорошо не смешаются между собой все ингредиенты.
Теперь смазываем нашу форму маслом. Моя форма 38 х 21 см. Смазываем до самого верха, потому что омлет при выпекании, солидно поднимется в высоту. Не паниковать! Он не выпадет, а только поднимется.
Выливаем получившуюся массу [белки могут немного не до конца размешаться, но это допустимо).
Пока мы всё подготавливали, духовка уже должна была разогреться. Ставим форму в духовку на 50 минут. Первые 15 — 20 минут духовку НЕ открывать! Я не трогаю его вообще, до конца выпечки.
Готово! Достаём красоту из духовки, омлет выше Формы, но через пару минут вернется в свою норму, опустится (не паниковать), так должно быть. При нарезке, обнаружите вкусную юшку на дне формы.
Нарезаем на порционные кусочки, кому какие нравятся. Есть можно и горячим и холодным. Приятного аппетита!