Запеканка из цукини с фетой и тимьяном
Ингредиенты (на 6 порций):
4 среднего размера цукини
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. раздавленного чеснока
2 ст. л. зелени свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного тимьяна
2 яйца
1/3 стакана нежирной сметаны
1 стакан раскрошенной феты
2 ст. л. тертого пармезана
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте цукини на тонкие продольные полоски, а затем каждую полоску — пополам поперек.
Разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и тимьян и пассеруйте 45 секунд. Добавьте цукини и пассеруйте в течение 4 минут, время от времени переворачивая.
В миске слегка взбейте яйца до образования однородной белково-желтковой массы. Вмешайте сметану, фету, пармезан и лимонный сок. Смажьте форму оливковым маслом, уложите половину цукини, слегка посолите и поперчите. Залейте половиной сырно-яичной смеси. Проделайте то же самое с оставшимися кабачками и смесью. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.
Салат из цукини, помидоров и базилика
Ингредиенты (на 2 порции):
1 или 2 среднего размера цукини
3-4 помидора
¼ стакана мелко порезанного базилика (12 крупных листьев)
Морская соль по вкусу
Для заправки:
¼ оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
Способ приготовления:
Порежьте цукини кружками толщиной в сантиметр, уложите на решетку, хорошо посыпьте солью и оставьте на полчаса.
В это время порежьте помидоры и базилик, отдельно с помощью венчика смешайте масло и уксус.
Салфеткой удалите соль с кабачков. Слоями уложите цукини и помидоры на плоскую тарелку. Сбрызните заправкой, посолите, посыпьте базиликом и сразу же подавайте.
Цукини, запеченные с пармезаном
Ингредиенты (на 4 порции):
4 среднего размера цукини
1 ст. л. смеси итальянских трав
1-2 ст. л. растопленного сливочного масла
¾ стакана натертого на крупной терке пармезана
Способ приготовления:
Разрежьте цукини вдоль на четыре части, удалите семена и порежьте на длинные дольки толщиной около 6 см. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него цукини кожицей вниз, посыпьте травами и запекайте в духовке до мягкости, минут шесть.
Смешайте сливочное и оливковое масло, смажьте этой смесью дольки и посыпьте пармезаном. Запекайте еще 6-8 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Цукини в сливочном соусе
Ингредиенты (на 4 порции):
8 стаканов нарезанных кубиками цукини
¼ стакана сухих сливок для кофе
1 ст. л. сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Положите цукини в сотейник, залейте водой так, чтобы она слегка их покрывала, посолите. Тушите минут 8-10 до мягкости. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 3-4 минуты, а затем снова потушите, добавив сливочное масло. Разомните цукини мялкой для картофеля до образования однородной массы, но не пюре. Всыпьте сливки, посолите, поперчите, перемешайте. Потушите на медленном огне еще минуты три и сразу же подавайте.
АВТОР: ИННА ЛОГУНОВА