Нежный тортик с шоколадным кремом из далекого советского прошлого:)
Ингредиенты:
для бисквита
- 4 яйца
- 0,5 ст. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр. сахара
- Ванилин
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
для пропитки
- сахар — 75г
- вода 4 ст.л.
- коньяк — 10мл
для шоколадного крема «шарлотт»:
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 75 мл. молока
- 120 гр сливочного масла (82% жирности)
- 10мл коньяка
- 2 ст.л. какао порошка
- Ванилин
для белкового крема 2:
- 3 белка
- 200 гр. сахарной пудры
- Ванилин
Для обмазки:
- 3 желтка
- сахарная пудра для посыпки — 20г.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков.
- взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
- по одному ввести желтки
- в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
- влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать)
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)
- разрезать на 2 части по горизонтали.
- Приготовить сироп:
- Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить.
- для крема
- приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)
- Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем.
- Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать.
- Белковый крем:
- Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы.
- Сборка торта «Калач» по ГОСТу:
- У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца.
- Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом.
- Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера.
- Готовый торт обсыпать сахарной пудрой.
- Как собирала торт я:
- Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.
- Смазать верх и бока торта белковым кремом. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.
Приятного аппетита!