ТОРТ «КАЛАЧ»

Нежный тортик с шоколадным кремом из далекого советского прошлого:)

Ингредиенты:

для бисквита

  • 4 яйца
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 100 гр. сахара
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

для пропитки

  • сахар — 75г
  • вода 4 ст.л.
  • коньяк — 10мл

для шоколадного крема «шарлотт»:

  • 100 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 75 мл. молока
  • 120 гр сливочного масла (82% жирности)
  • 10мл  коньяка
  • 2 ст.л. какао порошка
  • Ванилин

для  белкового крема 2:

  • 3 белка
  • 200 гр. сахарной пудры
  • Ванилин

Для обмазки:

  • 3 желтка
  • сахарная пудра для посыпки — 20г.

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков.
  • взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара.
  • по одному ввести желтки
  • в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой.
  • влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать)
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)
  • разрезать на 2 части по горизонтали.

  • Приготовить сироп:
  • Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить.
  • для крема
  • приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся.  Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)

  • Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем.

  •  Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать.

  • Белковый крем:
  • Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы.

  • Сборка торта «Калач» по ГОСТу:
    • У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца.
    • Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом.
    • Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера.
    • Готовый торт обсыпать сахарной пудрой.

  • Как собирала торт я:
  • Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.

  • Смазать верх и бока торта белковым кремом. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.


Приятного аппетита!

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *