ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА: ТОП- 5 ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

1) Запеченная курица с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— курица 1 шт.
— лимон 2 шт.
— горчица 2 ст.л.
— белое вино 0.5 стакана
— лавровый лист 1 шт.
— веточка розмарина 1 шт.
— ягоды можжевельника 2 шт.
— соль, перец, масло оливковое 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.

2) Запеченная курица по-провански

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— курица 1.5 кг
— крупные помидоры 6 шт.
— лук 2-3 шт.
— маслины 150 г
— чеснок 5 долек
— оливковое масло по вкусу
— сухие прованские травы 2 ч.л.
— соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.

3) Запеченная курица с картофелем и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— тушка курицы 1 шт.
— мелкий картофель 450 г
— крупно нарезанный лук 1 шт.
— тонко нарезанный лимон 1 шт.
— сок одного лимона
— помидоры черри 1/2 стакана
— оливковое масло 1/3 стакана
— натертые дольки чеснока 2 шт.
— свежие листики розмарина 1 ст.л.
— хлопья красного перца 1/2 ч.л.
— соль 1 1/2 ч.л.
— молотый перец 1/2 ч.л.
— консервированная кукуруза 1/2 банки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.
3. В маленькой миске перемешать сок ​​лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.
4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.

4) Запеченная курица с картофелем и пряными травами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— тушка курицы весом около 2 кг
— соль
— молотый перец
— лимон, разрезанный пополам
— головка чеснока, разрезанная пополам
— розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
— оливковое масло 1/4 стакана
— мелкий картофель 680 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

5) Запеченная курица с лимоном и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— курица (2 кг) 1 шт.
— крупный лимон 1 шт.
— лук 3-4 шт.
— белое сухое вино 300 мл
— сухой тимьян 1 ч.л.
— чеснок 1 головка
— соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную).
Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию). Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч.л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями. Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее). При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.

Приятного аппетита!