Спелая и сочная черешня — настоящее украшение и подарок лета. Вкус ягоды прекрасен сам по себе, ею можно наслаждаться бесконечно, а можно ловко использовать для приготовления бесподобных десертов.
Горячий десерт из черешни с мюсли
На 4 порции вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара,
- 500 г черешни,
- 60 г топленого масла,
- 200 г медовых мюсли,
- 1 ст. л. меда
Черешню хорошо промыть, удалить косточки. Разрезать каждую ягоду пополам, аккуратно выложить в огнеупорную форму для выпекания, посыпать сахаром и оставить на час, чтобы ягоды пустили сок. В небольшой миске тщательно перемешайте мюсли, растопленное масло и мед. Выложите получившуюся массу поверх черешни. Запекайте 15-20 минут при 190°С. Подавать горячим. Перед подачей можно украсить свежими ягодами, кусочками свежих фруктов.
Пирог из черешни с кедровыми орешками
На 10 порций вам понадобятся такие ингредиенты:
Для начинки:
- 4-5 ст. л. абрикосового варенья,
- 300 г черешня,
- 50 г очищенных кедровых орешков,
Для теста:
- 50 г очищенных кедровых орешков,
- 100 г коричневого сахара,
- 1 апельсин,
- 2 яйца,
- соль – по вкусу,
- 150 г мука,
- 1 ст. л. сгущенного молока,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 140 г размягченного сливочного масла,
- 2 ч. л. ванильного сахара
Взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, аккуратно добавьте яйца и сгущенное молоко. Муку просеять с разрыхлителем в миску и также смешать с яично-масляной смесью. Апельсин очистить от кожуры, вырезать мякоть из пленок, нарезать мелкими кусочками и соединить с тестом. Добавить щепотку соли и кедровые орешки, снова все аккуратно перемешать. Ягоды вымыть и тщательно высушить, несколько штук можно отложить для украшения. Из остальных удалить косточки. Смазать форму маслом и выложить в нее сначала половину теста, аккуратно разровнять поверхность ложкой. Сверху равномерно выложить черешню. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите на ягоды оставшееся тесто, еще раз равномерно разровняйте поверхность и выпекайте 55–60 мин. Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть. В это время абрикосовое варенье нагревайте в ковшике на слабом огне около 5 минут. Снимите с огня и аккуратно со всех сторон обмажьте пирог. Посыпать орешками и украсить черешней.
Клафути с черешней (французский десерт)
На 6 порций вам понадобятся такие ингредиенты:
- 40 г сливочного масла,
- 400 г черешни,
- 150 г сахара,
- соль — по вкусу,
- 100 г муки,
- 400 мл молока
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 4 яйца
Черешню хорошо вымыть, удалить из ягод косточки. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить в нее черешню. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить муку и молоко. Тщательно все перемешать, чтобы не было комков. Аккуратно влить тесто в форму с черешней и поставить в духовку на 35 минут, предварительно разогрев ее до 180°C. Горячий пирог перед подачей можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов, веточкой мяты и присыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы с черешней
На 6 порций вам понадобятся такие ингредиенты:
- 260 г муки,
- 180 г сахара,
- 250 г сливочного масла,
- 100 г черного шоколада,
- 4 яйца,
- щепотка соли,
- ванильный сахар — по вкусу,
- 2 ст.л. крахмала,
- 300 г черешни, без косточек
Сначала размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить 3/4 сахара и щепотку соли. Масло должно стать воздушным и посветлеть. Шоколад натереть на мелкой терке и аккуратно добавить в масло. Тщательно перемешать. Желтки отделить от белков. Постепенно добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Добавить по частям муку и размешать вилкой. После добавления муки желательно массу для кекса долго не вымешивать. Чем дольше вымешиваете, тем плотнее будет кекс. Слить с черешни сок, пересыпать ее крахмалом и добавить в тесто. Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром. Аккуратно ввести белки в тесто.
Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, заполнить тестом лишь на 3/4 объема. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Перед подачей украсьте кексы по вкусу.
Летний пудинг из черешни
На 6 порций вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 шт. кусков черствого белого хлеба без корки,
- кусочки клубники и персика (для украшения),
- 4 ст. л. черносмородинового ликера,
- 1 кг черешни (при желании можно брать не только ягоды черешни, а добавить клубнику, черную смородину),
- 7 ст. л. сахара
Постепенно нагревать в 3 ст. л. воды и помешивать сахар, пока он полностью не растворится. Добавить ликер и варить еще 8 минут. Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Положить ягоды в сироп и оставить на 30 минут. Хлеб нарезать тонкими кусочками и выложить ими дно и стенки формы для пудинга. Выложить на хлеб слой ягод, затем хлебные кусочки. Укладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой, сверху разместить груз. Поставить в холодильник на всю ночь. При подаче также можно полить сиропом и украсить кусочками фруктов, мятой, орешками.