Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты!
Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Что нужно:
— 1 ст. овсяных хлопьев
— 2 ст. воды
— 1 картофелина
— 2–3 луковицы
— 5 зубчиков чеснока
— соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
4. Все хорошенько перемешайте.
5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Что нужно:
— 2 ст. овсянки
— 1 ст. овощног бульона
— 1 яйцо
— 1 морковь
— 1 луковица
— соль и специи – по вкусу
— растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.
5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Что нужно:
— 400 мл грибного бульона
— 250 г овсяных хлопьев
— 150 г шампиньонов
— 1 луковица
— растительное масло – для обжарки котлет
— 5 г универсальной приправы
— 5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!