Торт «Тирамису»

Необходимо
Тесто
2 стакана (260 г) муки
3/4 стакана (175 мл) кефира
140 гр сливочного масла, комнатной температуры
1 стакан (200 грамм) сахара
3 больших яйца
1 яичный желток
2 ч л разрыхлитетеля
1/8 ч л соды
щепотка соли
ванилин

Пропитка
2 ст л растворимого кофе
2 ст л кипятка
1/2 стакана (120 мл) воды
2 ст л сахара с горкой сахара
1 ст л коньяка( амаретто, Kahlua, или бренди)

Крем
250 гр сыра маскарпоне
1 стакан (240 мл) холодных сливок
1/2 стакана сахарной пудры
50 гр шоколада мелко нарезанного (по желанию)
какао для присыпки

— Разогреть духовку до 180*, форму смазать маслом и присыпать мукой
— просеять муку, разрыхлитель, ванилин, соду в миску
— миксером на средней скорости взбить масло до пышности, добавить сахар и взбивать еще 3 мин
— добавляем яйца и желток, после каждого взбиваем по минуте
— снизить скорость до минимума, добавить сухие ингредиенты и кефир в 3 подхода, чередуя
— разделить тесто по двум формам (у меня одна, делала по очереди) и выпекать 28-30 мин(корж будет золотистым и упругим)
— остудить 5 мин в форме, затем вынуть и перевернуть

Пропитка
— Кофе залить кипятком
— сахар с водой довести до кипения, добавить коньяк и кофе

Крем
— Смешать маскарпоне, сахарную пудру, ванилин до гладкости
— взбить сливки до пышности
— аккуратно лопаткой добавить сливки к маскарпоне
— при необходимости охладить крем 15 мин

Сборка
— пропитать остывшие коржи (поливать нижнюю часть, затем перевернуть)
— смазать нижний корж кремом, присыпать шоколадом (при желании), накрыть вторым коржом и обмазать сверху и по бокам
— охладить торт не менее трех часов, при подачи посыпать какао


Источник