Пирог называется Полустаканником потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.
Ингредиенты:
- пол стакана сметаны
- пол стакана яиц (примерно 2-3)
- пол стакана масла (напополам растительного и топленного)
- пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)
- 2 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
Приготовление:
1. Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто.
2. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.
3. Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.
Начинки
Фарш мясной:
- 50% мяса перекрутить на мясорубке
- 50% мяса мелко нарезанное от руки
- лук репчатый кубиками жаренный
- лук кубиками сырой
- соль, перец, специи
- майонез
- зелень
- (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее)
Яично-рисовая начинка:
- отварной рис
- варенные яйца
- лук репчатый сырой
- лук репчатый жаренный
- петрушка, укроп, лук зелёный
- соль, перец, приправы
Начинка из кураги:
- 0,5 кг кураги промыть
- пол стакана сахара
- пол стакана воды
Приготовление:
1. Поварить полчаса на среднем огне.
2. Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.
3. Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.